Ленточный фундамент
Мелкозаглубленный фундамент
Особенности фундамента
Ленточный фундамент
Мелкозаглубленный фундамент
Особенности фундамента
Мелкозаглубленный фундамент используется для слабых и с высокой влажностью грунтов применяются свайные фундаменты. Обвязкой свай в таком случае будет является либо бетонный ростверк либо деревянная из бруса или стальная из швеллера обвязка.
Ленточный фундамент — это решение мы рекомендуем для строительства вашей бани или дома для участков с плотными грунтами и небольшим уклоном.
Особенно критично стоить отнестись к узлу сопряжения фундамента со срубом и полом в бане. В баню посещают для того чтобы погреться, посидеть в теплой компании с близкими людьми, а также помыться и при наличии бассейна или купели искупаться.
Обычно в бане льется очень много воды, в парилке, в моечном отделении. Мокрые и влажные люди выходят в гостевые и другие помещения. Поэтому в бане особое требование предъявляется полам. А полы лежат на фундаменте в основании сруба.
Узел в котором соединяются фундамент, полы и сруб — влияет не только на комфорт в бане, но и на долговечность сооружения в целом.
Деревянный сруб является самым важным и дорогим элементом бани. Сруб держит на себе крышу, потолки, двери и окна, по срубу проложена электропроводка, к срубу пристроены крыльцо и террасы, возможно второй этаж. Поэтому очевидно, что сруб следует сохранять как можно дольше целым и невредимым. Но как это сделать в бане, которая большей частью времени стоит без отопления, которое могло бы защитить от изменений атмосферной влажности, вызываемой суточными перепадами температур и осадками. А нагреваем, топим мы баню для того, чтобы мыться, выливая десятки литров воды на стены сруба и пол.
Надо сказать, что дерево не боится воды, перепадов температур. НО! В определенных условиях могут развиться биологические сообщества из грибов и насекомых, которые могут буквально съесть сруб и все деревянные конструкции.
При проектировании и строительстве бань мы в первую очередь полагаемся не на антисептические составы, поскольку регулярная обработка деревянных конструкций в бане затруднена или вовсе невозможна без демонтажа полов и обшивки. Тем более это небезопасно для здоровья владельцев, высокая температура и влажность, может выносить опасные пары в воздух внутри бани, а с льющейся водой антисептик вымывает, и в итоге попадает в почву на участке. Мы закладываем в проекте препятствия для роста и развития вредного биоценоза.
В первую очередь — это разделение всех основных конструкций друг от друга, чтобы возможная «болезнь» была ограничена в росте и распространении.
Бетон обладает высокой стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды, так и к биологическим вредителям. Кроме того этот прочный материал удобен в изготовлении, достаточно просто обрабатывается и декорируется. Мы рекомендуем именно бетон для монтажа фундамента для бани. Ленточный фундамент — прочная и надежная конструкция.
Банный пол, как правило бывает двух конструкций и комбинации из этих решений.
Первая конструкция полов — бетонная стяжка по гравийно-песчаной подушке. Такие полы не горят, не гниют, но требуют дополнительной системы обогрева.
Вторая конструкция банных полов — это традиционный дощатый пол по деревянным балкам. Такой пол имеет ограниченный срок эксплуатации. И ремонт такого пола, как правило, возможен только полной заменой всей конструкции.
Нередко, в относительно сухих помещениях, парной, комнате отдыха, мы делаем деревянные полы по лаге на обогреваемой бетонной подушке. Преимущества такого решения достаточно очевидны. Дощатый пол всегда сухой, без запахов сырости и плесени. Всегда теплый, по такому полу нет холодного сквозняка, даже при неплотно закрытой входной двери. Из минусов — возрастание и времени изготовления такого пола и цены.
При выборе любого решения строительства полов в бане мы используем один принцип — поверхность пола не превышает 30-50 мм основания сруба.
В случае использования бетонного пола с подогревом — это дает нам равномерный прогрев воздуха с уровня фундамента или основания сруба. Исключает образование конденсата из-за неравномерного прогрева и обеспечивает быстрое испарение избыточной влаги с поверхности пола.
В случае применения деревянных полов процессы гниения балок и досок не соприкасаются со срубом и не могут повредить его. Да, пол придется менять, но все остальное в бане останется изолировано и невредимо от этих опасных процессов.
Что предпринять в этом тройном узле на границе раздела сруба и фундамента? Только качественного слоя гидроизоляции на самом деле недостаточно. Да, влага от фундамента не будет передаваться венцам сруба. Но на поверхности гидроизолирующего полотна может скапливаться влага от льющейся со стен и пола воды, а также абсолютно неконтролируемый конденсат.
Процесс выпадения конденсата происходит независимо от того используется баня или нет, отапливается она или стоит холодной. Бетон и тонкий слой гидроизоляции обладают более высокой теплопроводностью, чем деревянные стены, и какую-то часть времени оказываются более холодными. Из-за этого покрываются конденсатом, летом это возможно происходит утром и вечером. При минусовых температурах обычно в начале растопки бани. Конденсат собирается и бережно хранится плесневыми грибами в невидимом взгляде пространстве под нижним венцом сруба. Излишки влаги уже используются дереворазрушающими грибами, которые медленно, но неутомимо превращают древесину сруба в труху.
Мы нашли относительно простое и недорогое решение этой проблемы. Размещаем сруб на теплоизолирующем материале, теплопроводность которого ниже чем у древесины и бетона, и на котором не образуется конденсат. А высота этого слоя от 10 мм до 30 мм. В основном используем листы экструдированного полистирола толщиной 20мм. Небольшая толщина эластичного материала не может ослабить соединение сруба с фундаментом, при необходимости вбиваются анкера. Такой высоты слой легко закрывается покрытием пола и декоративными элементами (плинтуса, планки). Для плесени он является непреодолимым препятствием, что доказала 10 летняя практика применения. Муравьи и мыши не делают в нем ходов из-за малой высоты и от того, что материал находится под достаточно высоким давлением, постоянно сжимаясь, не позволяя строить ходы. Но при этом величина сжатия за десять лет под весом двухэтажного сруба составляет не более 30-35%.
На примере бани 6х6м с крыльцом-террасой
Зная технологию строительства фундамента мы даем гарантии на основные конструкции вашего дома от 10 лет
Отработанная технология в соответствии с ведомственными нормами для малоэтажного строительства ВСН 29-85 Минсельстрой
У нас работает небольшой, но отлично сработавшийся коллектив. Мы всегда планируем монтаж и изготовление сруба не только под возможности завода, но и под свои бригады монтажников.